Дубление шкур веществами растительного происхождения

Дубление шкур таннидами

Шкурки, дублённые квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны  в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (таннидами) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танниды находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.

Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танниды содержатся практически во всех частях.
Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.

Дубление шкур

Процентное содержание таннидов в растениях 

Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.

Процентное соотношение:

1) Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 %  2)
 2) Каштан (древесина, кора , листья)   —   8 – 9%   3)
 3)Пихта сибирская  ( кора)   —  7 – 8  %  Дубление шкур4)   Ель обыкновенная (кора)  11 – 12 % 5)
5) Ива (кора)   6 – 16  %   Дубление шкур

5) Ива (кора)   6 – 16  %  дубление шкур

6) Лиственница сибирская ( кора )   9 – 17 %  Дубление шкур

7)  Щавель ( корень)  14  — 17 %  8)
 — Чернильные орешки  ( наросты на листьях)   57 – 77 %

Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.

9)  Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.

10)   Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%.    Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.

11)   Сумах, или шмах.      Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.
12)   Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.
Используют в смеси с ивовой корой.
13)   Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.

Дубление растительными экстрактами

Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстрактов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древокустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата таннидами. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2  — 4 лет.  Вкус коры высокотаннидных ив вяжущий, но не горький.  Заготовка ивового и дубового корья производится весной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ ИЗ КОРЫ ИВЫ

Дубление шкур таннидами проводят в отварах коры ивы.
На 1 л. Воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50  — 60 г соли и кипятят пол часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до  4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур. Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара  2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют по температуре сваривания или по отрезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text