Выделка шкуры медведя. Подробная технология обработки .

/
4858 Views

Консервация шкуры

Чтобы выделка шкуры медведя была качественной, без дефектов, нужно грамотно снять шкуру с животного, вовремя законсервировать и правильно хранить. Все крупные шкуры снимаются пластом (ковром). Такие шкуры легче сушить и обрабатывать. После снятия шкуры, в течении часа её нужно почистить от крупных мышечных остатков мяса и жира, расчесать волосяной покров и смыть кровь тёплой водой на меху.

Выделка шкуры медведя

В течении второго часа вы раскладываете шкуру на полу, на любой подкладке и засыпаете толстым слоем соли не жалея по всей поверхности мездры. Сворачиваете в рулон или пакетом, можно уложить в ёмкость на решётку. В течении двое суток шкура солится, хранить в прохладном месте. Чтобы избежать тёклости волоса в отмоке при выделке, шкуру после солки нужно растянуть на деревянной раме и засушить.Выделка шкуры медведя

 

Сушка и хранение

 

Сушить под навесами на воздухе или в тёплых отапливаемых сухих помещениях. Сушить нужно быстро, чтобы избежать гнилостных процессов в луковицах волоса. Растягивая шкуру на раме, вы сохраняете первоначальный размер, шкура быстрей сохнет. Можно подстругать мездру ножом от рубанка по дереву, предварительно срезав острые края, чтобы избежать порезов. Такой нож можно изготовить самому из куска плоской стали.Выделка шкуры медведя Сухо солёную шкуру можно хранить несколько месяцев в прохладном сухом месте, в гараже или сарае, подальше от насекомых и грызунов, завернув в мешковину или в полиэтиленовый мешок. Выберете свободное время (6 -7 дней), желательно в тёплое время года, подготовьте инструмент, приспособления, место работы и препараты для обработки шкур. Затем можно спокойно приступить к выделке.

Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя

Выделка шкуры медведя ответственный и трудоёмкий процесс, причём высокооплачиваемый. Если вы думаете, что у вас не хватит сил и терпения, то эту работу вы можете предоставить специалисту, соответственно выложите кругленькую сумму. Можно и самому, но при условии выполнения всех инструкций пошаговой нашей технологии. Отмачивать сухую шкуру нужно в ёмкости объёмом 150 – 200 литров, чтобы можно свободно перемешивать.Выделка шкуры медведя Подойдёт пластмассовая бочка или эмалированная ванна. Мешать можно деревянной лопаткой (веслом). Для облегчения работ в водных растворах, на производствах, у надомных мастеров в мастерских для этих целей для крупных шкур используют специализированные механические баркасы. В них выполняют все операции связанные с отмачиванием, стиркой, промывкой, пикелеванием, дублением, жированием и покраской.  Вместо баркаса на дому можно использовать для этих целей бытовую бетономешалку.Выделка шкуры медведя

 

Обводнение шкуры проводим в два этапа.

Отмока 1

Готовим раствор : воды берём столько, чтобы шкуру можно свободно перемешивать, (для баркасов ЖК=10), температура 25 – 30 градусов, соли 20 – 30 г/л, любой анти септик – лучше формалин 40%  1 г/л, стиральный порошок 0,5 г/л. Шкуру закладываем в раствор в 18- 00. Продолжительность 5 часов. Часто перемешиваем. В 23-00 шкуру вытаскиваем, отжимаем, выкладываем на колоду и по мездре отбиваем тупиком. Затем переворачиваем и отбиваем палкой по меху. В 24-00 шкуру закладываем в новый раствор.

Otmoka2

Воды столько же как в первой, температура 30 градусов. Соли 30 г/л, формалин 1г/л, для размягчения мышечной плёнки добавим уксусной кислоты 70%  1,5 г/л и стирального порошка для ручной стирки (можно любой эффективный ПАВ) 1 — 2 г/л. Шкуру оставляем в ёмкости до утра, ёмкость утепляем. В помещении тепло. В 7- 00 шкуру осматриваем, проверяем на щипок, при ослаблении волоса отмоку прекращаем. Шкуру в течении 15 -20 минут интенсивно перемешиваем.

Температуру раствора выравниваем до 30 градусов. В течении 12- 20 часов отмачивание завершается, шкура на ощупь мягкая, приближена к парной. Для пересохших шкур срок увеличивают. Передержка в отмоке вредна. По окончании шкуру отжимают, развешивают на козле, чтобы влага стекла.Выделка шкуры медведя

Мездрение

Шкуру выкладывают на колоде, головой вниз, мездрят острым двуручным скребком от огузка к голове. Выделка шкуры медведяВыделка шкуры медведяГолову и лапы тщательно обрабатывают, с ушей удаляют хрящи. Выделка шкуры медведя будет зависеть от того, как качественно и аккуратно вы очистите дерму от мышечных отложений. Нельзя допускать порезов кожи и подреза луковиц волоса, чтобы не получился сквозняк (длинный волос- ость начинает вылезать). Толстые шкуры в мастерских подстругивают с помощью мездрильного станка или ручных машинок (мини –флешер). Шкура будет легче и мягче. Можно такую шкуру обработать металлической щёткой, установленной на электромотор вместо наждака или на болгарке.Выделка шкуры медведя Дерму нужно очистить дочиста, плохо очищенные места не пропускают в водных растворах химикаты, при высыхании они грубеют. Теперь шкуру нужно обезжирить (отстирать).

обезжиривание

В толще кожевой ткани шкуры медведя находится жир, его нужно удалить, иначе он будет препятствовать проникновению в водных растворах кислоты, дубителя, соли и других препаратов, которые используют для выделки. Выделка шкуры медведя будет качественной, если мы сможем с помощью стирки удалить этот жир. Всё зависит от жирности шкур, иногда приходится делать две, а то и три стирки по часу в свежих моющих растворах.

Обезжиривание 1

Шкуру обезжиривают в течение одного часа в воде температурой 38 — 40 град. С., непрерывно перемешивая. В мастерских для этих целей используют механические баркасы. Вручную работать с большой шкурой сложно, можно воспользоваться простой стиральной доской. Выделка шкуры медведя Моющее средство порошок — 3 г/л (можно любое эффективное ПАВ для шерсти). Формалин 1 г/л, кальцинированной соды — 3 -2 г/л. Можно применить моющее средство для посуды- Фери или пасту. Иногда для жирных шкур в моющий раствор добавляют растворитель, к примеру: бензин «Калоша». Затем отжимаем и отбиваем тупиком по коже на колоде. Стараемся выдавливать внутренний жир из толщи кожевой ткани. После отбивки снова приступаем к стирке.

Обезжиривание 2

Точно так же как первое, в течение одного часа в новом растворе. После стирки шкуру промывают в большом количестве тёплой воды и снова отжимают и отбивают на колоде перед пикелеванием.

Пикелевание

Воды как при отмоке (ЖК=7), температура 38 – 40 градусов, . Соли — 60 г/л, серной кислоты 4 – 5 г/л (можно уксусной 70% — 20 — 25 г/л или муравьиной 8 г/л). Шкуру загружаем в раствор днём, один час непрерывно перемешиваем, затем по 15 минут каждого часа и так до 24 – 00. Температуру поддерживаем постоянной. На ночь ёмкость утепляем и оставляем в тёплом помещении до утра. Р.Н. = 2,8 — 3.   Если есть РН – метр, проверяем кислотность и доводим до нормы.

Продолжительность– 18 — 24 часа.  Утром шкуру проверяем на «сушинку» и «щипок», если не появилась, выравниваем температуру и увеличиваем продолжительность и концентрацию кислоты. По окончании шкуру отжимаем, складываем конвертом мехом наружу в ёмкости на пролёжку от суток до двух. После пролёжки шкуры отбить тупиком на колоде. Затем дубление.

Дубление

Количество воды такое же, (ЖК=7), температура воды — 40 град. С., соли -40 г/л. хромовый дубитель (основность 40%) — 10 г/л.  Шкуру загружаем утром, периодически часто перемешиваем. Через 10 часов вводим гипосульфит- 4 г/л. Часто перемешиваем. Через час добавляем карбонат натрия — 0,3 г/л, и так ещё два раза по 0,3 г/л через каждый час. Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность — 16 часов. Р.Н. = 5. По окончании шкуру отжимают и выкладывают на пролёжку на сутки.

Выделка шкуры медведя не обходится от операции жирования -это стандарт для всех шкур.

Жирование

Шкуру растягиваем на деревянной раме, готовим жировую эмульсию. Для приготовления используем свиной жир, вместо эмульгатора хозяйственное мыло и аммиак 25%. Если есть промышленная жировая композиция, то это лучший вариант. Эмульсию наносим кистью, жирным слоем на дермуВыделка шкуры медведя. Через 2 часа пролёжки, шкуру сушим, в тёплое время под навесом на ветру, в холодное в тёплых помещениях или сушильном шкафу. Шкура должна подсохнуть в течении суток, чтобы жировка равномерно впиталась. При не достаточной температуре и в сырости шкура долго сохнет, жир остаётся на поверхности кожи, такая жировка приносит только вред. По мере высыхания шкуру вырезают аккуратно по бахроме и мнут. В заводских мастерских и в домашних хозяйствах шкуры откатывают и разбивают в откатных барабанах. За неимением такой механизации мнём вручную на диске, на остром ребре,Выделка шкуры медведяВыделка шкуры медведяВыделка шкуры медведя а лучше всего для больших шкур изготовить деревянную мялку.Выделка шкуры медведя Кожу сухой шкуры можно снова отстругать металлической щёткой или на крупном наждаке, не помешает обработать наждачной бумагой, шкура будет белой и ещё мягче. Выделка шкуры медведя заканчивается на отделочных работах. Мех расчёсывают металлической расчёской, чистят от жира, протирают, протряхивают, придают шкуре товарный вид.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

It is main inner container footer text