Выделка шкур в домашних условиях. Первичная обработка

/
1062 Views

Съемка шкур

Несколько слов о пушном и меховом сырье. Пушнина (пушное сырьё) – невыделанные шкуры диких зверей и выращенных в клетках. Меховое сырьё – невыделанные шкуры домашних и сельскохозяйственных животных. Если вы охотник или фермер или просто любитель, который разводит на своём приусадебном участке домашних животных, у вас имеются шкуры, сдать сейчас сырьё трудно, выкинуть жалко, поэтому для вас самостоятельная выделка шкур самое лучшее решение!

Чтобы выделка шкур в домашних условиях получилась качественной, вы должны знать всё о шкурах. Когда нужно забить животное, чтобы сырьё было качественное?  В конце лета, поздней осенью или в зимний – весенний период, чтобы мех соответствовал товарному виду. А это соответствующая густота волосяного покрова, окрас меха, пышность меха, высота волоса, мягкость и блеск меха. Например шкуры КРС имеют хорошее качество, начиная с августа и по конец декабря.

С овец и баранов самые лучшие шкуры в июне, июле и августе. Лучшая козлина осенью. Для пушнины лучшее время в осенний – зимний период. Для кроликов лучше осенний период после окончания линьки и достижения 8 месячного возраста. Вы должны уметь правильно снимать шкуру с животного. С крупных животных шкуры снимаем пластом, с мелких и средних трубкой, иногда маленькие —  чулком.

Выделка шкур в домашних условиях. Первичная обработка

Для снятия шкур у вас должен быть необходимый инструмент и приспособления, а также специальное тёплое помещение для обработки шкур.  Снимать шкуры вы должны с особой осторожностью, чтобы избежать пороки — это различные подрезы, разрывы и сквозняки (подрезанные корни волос), а при последующей обработке избегать порчи шкур — комовой сушки шкур ( высушенная шкура в комок без правил), ороговения (ломкая кожевая ткань при сушке на солнце или возле горячих печей), тёклости волоса (волос вылезает в результате небрежного консервирования, пролёжка в тепле более 2 часов), прелая кожевая ткань (сушка шкуры в сыром месте), а также различные повреждения от насекомых.

первичная обработка шкур

Выделка шкур — первичная обработка

Для того, чтобы сырьё можно длительно хранить, производим обезжиривание. Нужно очистить дерму шкуры от остатков мяса, жиров и различных белков. Если этого не сделать, то это приведёт к возникновению различных пороков на шкуре . Так, например, оставление остатков мышечной ткани и жира приведёт при неправильном хранении к развитию бактерий в этих местах.

В дальнейшем при выделке в отмоке эти места плохо отмокают, образуются плешины или тёклость волоса. После снятия шкуры, нужно в течении часа сделать первичную обработку.  Обезжиривание шкур снятых трубкой проводят на деревянной болванке, заточенной на конус. Шкуру натягивают и начинают очищать от мясных остатков, жира и белков с помощью ножа, можно использовать двуручный скребок. Удобно эту работу выполнять на косе или на заточенной скобе.

Первичная обработка

Крупные шкуры снятые пластом (ковром) обрабатывают на колоде, установленной под 30 градусов, для обезжиривания также используют остро заточенный двуручный скребок.

заточенный двуручный скребок

Очищать кожу нужно с особой осторожностью, чтобы не порезать дерму, поэтому требуются определённые навыки. Очищенную дерму вытирают сухой тряпкой. Засаленный мех обрабатывают растворителем, кровь на меху смывают тёплой водой, волос прочёсывают щёткой.

Затем шкуры нужно законсервировать. Небольшие и средние шкуры снятые трубкой растягивают на правилках для шкур, тем самым мы избегаем усадки и сохраняется первоначальный размер шкуры. Крупные шкуры растягивают на рамах. При соблюдении всех этих требований, хорошая выделка шкур в домашних условиях вам гарантирована.

Инвентарь для обработки шкур

Выделка шкур в домашних условиях возможна в том случае, когда вы сможете грамотно организовать своё рабочее место, подготовить нужное оборудование и инструмент. Для таких работ в личных хозяйствах потребуются определённые места или помещения, где можно проводить забой, мездрение, растягивание на правилах или рамах, консервирование, сушку и хранение. Потребуется оборудование: конусная деревянная болванка, для больших шкур деревянная колода.

Удобно для обработки небольших и средних шкур использовать полотно косы (6 номер), закреплённое на двух досках или металлическом уголке ( 90 град). Всю эту конструкцию устанавливают на скамейке. Потребуется инструмент: ножи, щётка, игольчатая расчёска, двуручный скребок, тупик, можно использовать острую скобу, закреплённую на вертикальном столбе или стене. Удобно иметь стол обитый оцинкованной жестью. Рабочее место должно быть хорошо освещено, обеспечено спецодеждой ( халат, фартук, перчатки). Потребуются различные ёмкости для воды, для мусора и крови.

двуручный скребок, тупик

Для правки шкур нужно использовать правила (металлические, деревянные или фанерные) или щиты, для крупных шкур деревянные рамы. После обезжиривания приступают к консервации шкур.

правило для выделки шкур чертежи

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен.  Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г  на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Сушка и хранение шкур

Парные шкуры, растянутые на правилах, щитах или рамах сушат. Небольшие шкуры на правилах или щитах в тёплое время года вывешиваются или устанавливаются под наклоном под навесом на воздухе. Свежие шкуры боятся прямых жарких солнечных лучей, может произойти порча шкуры. Шкуры должны в течении короткого времени высохнуть. При длительном высыхании при небольших температурах и высокой влажности может произойти запревание сырья, что вызовет порчу шкуры, возможно при дальнейшей выделке появление дефектов, тёклости волоса, бывает мех отслаивается большими пятнами.

В холодное время года шкуры сушат в тёплых помещениях при температуре 25 – 30 градусов, подальше от горячих печей. Под воздействием высокой температуры возможно ороговение дермы, шкура в дальнейшем может лопаться или ломаться. Хорошо высохшая шкура при снятии с правил или щитов шумит. Выделка шкур в домашних условиях требует качественного сырья, поэтому нужно уделить большое внимание правильной консервации, сушке и хранению шкур.

Крупные шкуры при сухо солёном консервировании растягивают на рамы, сушат такие шкуры в тёплое время на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. Хранить шкуры нужно в неотапливаемых сухих помещениях, гаражах и сараях. Небольшие шкуры укладывают в полиэтиленовые мешки с пакетами нафталина от насекомых (моли, кожееда), завязывают и хранят подальше от грызунов. Хранить можно и полгода и более.

СУШКА И ХРАНЕНИЕ ШКУР

Крупные шкуры сухо солёного консервирования можно укладывать стопами, в плотных ящиках с добавлением нафталина или заворачивать в полиэтилен. Хранить также в неотапливаемых сухих помещениях подальше от грызунов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text