Выделка кожи в домашних условиях

/
4033 Views

Выделка кожи. Подготовительные работы

Выделка кожи как и любая выделка шкур требует для начала работ подготовить рабочее место, инструмент, оборудование, химикаты и ещё множество приспособлений, необходимых для реализации данной технологии. Нужно учитывать, что в домашних условиях обрабатывать крупные и тяжёлые шкуры (15 – 25 кг) почти невозможно, а вот небольшие и средние (к примеру овечьи и козьи, можно и коровью, если разрезать на четыре части) вполне реализуемо.

Рабочее место можно обустроить в тёплом сарае, нужно подвести холодную воду, свет на 220 В и по возможности на 380 В, организовать вентиляцию и слив отработанных жидкостей в канализацию или выгребную яму. Для работы в любую погоду понадобится обогрев рабочего помещения- любая печь. Для просушки кожи: навес и бельевой трос в пластиковой оболочке.

Инструмент такой же, как и для выделки шкур: ножи, ножницы, двуручные скребки, тупик с косы, пластиковые и металлические шпатели, кисти, деревянное весло, молоток, термометр, утюг. Ёмкости пластиковые на 200 – 250 литров, вёдра, небольшие ёмкости и поддоны.

Приспособления: колода для мездрения и сгона волоса, деревянные козлики для стекания мокрой кожи, деревянные щиты или рамы для растягивания и сушки кожи.
Выделка кожи вполне доступна для надомных мастеров, которые уже имеют опыт выделывания меховых шкур и механизировали все операции. Оборудование: механический баркас для всех видов жидкостных операций, откатной барабан, мездрильный и стругальный станок, шлифовальный станок, валики для отжима , центрифуга, стол ( 100 на 150 см), покрытый линолеумом.

Выделка кожи инструменты

Многие надомники вместо баркаса используют бытовую бетономешалку, а для стирки и промывки старые стиральные машинки, для отжима резиновые валики.
Для соблюдения техники безопасности: не промокаемый фартук, спецодежда, перчатки резиновые, сапоги.

Схема выделки кожи, крашение, отделочные работы

Выделка кожи состоит из следующих операций: сортировка шкур в партии, промывка, отмока, мездрение, доотмока, обезволашивание, сгонка волоса, золение, чистка лица и бахтармы, промывка, обеззоливание, мягчение, промывка, стирка, промывка, пикелевание, дубление, пролёжка, подчистка бахтармы, промывка, нейтрализация, крашение, жирование, промывка, сушка, разбивка и потяжка, правка, шлифовка бахтармы, формирование товарной пластины, нанесение аппретур, нанесение мерии.

Сортировка шкур в партии

Шкуры сортируют по виду: овечьи отдельно, козьи отдельно и телячьи. Каждый вид шкуры отличается друг от друга химией кожи, поэтому весовые параметры препаратов в растворах разные, собираются шкуры в партии одного вида и выделываются отдельно.

Учитывается консервация шкур: пресно сухие и сухо солёные в одну партию, мокро солёные и парные (недавно снятые) в другую, так как время отмокания для таких шкур разное. Для сухих оно колеблется от суток до двух, для мокрых от 12 часов до 16.

Отобранные шкуры в партии осматривают, всё что не нужно обрезают, чистят от соли, грязи, мусора, взвешивают и определяют вес партии.

Отмачивание шкур

Качественная выделка кожи возможна в том случае, когда при отмачивании шкуры, её состояние приближается к парной шкуре по всей площади дермы. Режим отмоки зависит от консервации шкур.

Отмачивание мокросолёного сырья производится в воде температурой 20 – 25 градусов. Для баркасов (и для механического перемешивания) ЖК = 2 – 5 (жидкостный коэффициент – это отношение количества воды к весу шкур в кг.), соли 15 – 20 г/л, любой ПАВ для лучшего обводнения – стиральный порошок -2 г/л (можно сульфанол – жидкое мыло). Продолжительность 12 – 14 часов. Для баркасов перемешивание 10 мин каждого часа. При ручном перемешивании в ёмкости веслом, количество воды такое, чтобы можно свободно перемешивать шкуры, вода на 4 – 5 см прикрывает сырьё. Часто перемешиваем.

Пресно сухое и сухосолёное сырьё отмачивают в воде температурой 25 градусов на протяжении 24 – 40 часов. ЖК =5 для баркасов. При повышении температуры для прекращения гнилостных процессов в растворе добавляют любой антисептик – формалин 1 г/л или КФН- 1 г/л. Добавляют соли 40 г/л и стирального порошка 3 г/л. Иногда для плохо размачиваемых шкур добавляют сульфид натрия или кальцинированную соду.

Перемешивание для баркасов 10 мин каждого часа. При ручном перемешивании стараемся чаще мешать шкуры, потому что механическое воздействие уменьшает срок отмоки. Каждые 12 -16 часов растворы отмоки меняем на новые, можно совмещать отмачивание с мездрением и отбиванием на колоде- это тоже уменьшает срок отмоки. По окончании шкура по состоянию приближена к парной на всей площади, при проверке на щипок возможно лёгкое выдёргивание волоса. После чего шкуры отжимают на валиках (или в ценрифуге) или развешивают на козелки и дают стечь жидкости.

 

Мездрение

выделка кожиШкуру выкладывают мехом вниз на колоду и начинают мездрить острым двуручным скребком или тупиком из полотна косы от хвоста к голове.

Колода на уровне пояса мастера. Снимаются остатки мяса, жира и плёнка с помощью тупика на «сбивок», острым полотном можно и подстругать толстые места (имея уже определённые навыки работы тупиком) движениями от себя в сторону.

Мездрение самый трудоёмкий процесс в выделке шкур и кож, занимает много времени. Желательно этот процесс механизировать, изготовить самому по чертежам мездрильный станок или же приобрести готовый. Работа на станке займёт минимум времени и облегчит ваш труд.

Мездрение занимает несколько часов, поэтому шкуры, находящиеся в очереди, нужно прикрыть тряпкой, чтобы избежать пересыхания. Если появляются плохо отмоченные участки на коже, то такие шкуры нужно отправить на доотмоку. Выделка кожи требует аккуратного выполнения работ по мездрению сырья, чтобы избежать брака: порезов, сильного срезание кожевой ткани. При мездрении происходит частичное разбивание кожи. По окончании шкуры промывают в чистой воде.

Обезволашивание и сгонка волоса

Для того чтобы избавиться от волосяного покрова на шкуре, нужно разрушить эпидермис (тонкая желатинно – образная плёнка на лицевой части шкуры) и луковицы волос. В домашних условиях обезволашивание проводится намазным способом. На шкуру, разложенной на столе мехом вниз, наносится кистью раствор из извести и сульфида натрия (сернистого натрия).

На небольшую шкуру потребуется 40 г сернистого натрия и 160 г негашеной извести (оксида кальция). Гасим известь в отдельной посуде, смешиваем с сернистым натрием, доводим консистенцию до сметанообразного состояния и наносим на бахтарму (сторона кожи обратная лицу). Температура намазной жидкости 28 – 30 градусов, в зимнее время 30 – 32 градуса. Шкуру по хребту складываем пополам мехом внутрь и сворачиваем неплотным рулоном, оставляем в тёплом помещении (20 – 30 градусов) укрыв мешковиной на 10 — 15 часов. Через 3 часа проверяют ослабление связи шерсти с дермой. Процесс золения шкуры:

При ослаблении шерсть легко сгоняется резиновым шпателем, шкуру раскладывают на столе и в перчатках удаляют мех, желательно эту операцию делать на воздухе. Сгонку волоса нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить лицо кожи и не оставить царапин. Оставшийся мелкий волос – подсед, сгоняют куском сукна: шинелью. Если ослабление слабое, бахтарму снова намазывают раствором и на дозревание. Согнать волос можно с помощью двуручного скребка, уложив шкуру на деревянный козлик мездрой вниз. Обезволошенная шкура именуется гольем. 

Золение

В процессе золения разрыхляются волокна коллагена, растворяются межволоконные белки, разрушается не снятый эпидермис и не согнанный мягкий волос – подсед. Кожа входит в щелочной нажор, поглощая воду, она утолщается, становится упругой. Чем дольше кожа находится в зольной жидкости, тем она будет мягче. Кожи на подошвы держат в зольнике недолго, для верха обуви продолжительное время, на одёжную кожу ещё дольше.

Выделка кожи зависит от продолжительности нахождения голья в зольнике, чем дольше, тем мягче. Продолжительность колеблется от суток до семи. Золение проводят в чанах, используются те же компоненты, что и при обезволашивании.

Готовят раствор: негашёной извести 20 г/л, питьевой соды 0,8 г/л, добавляют золу (пепел) и сернистый натрий 10 г/л иногда карбонат калия (поташ). Раствор по густоте сливок. Шкуры укладывают в зольник друг на друга в пластмассовую ёмкость с крышкой, хорошо проливают  раствором. Два раза в сутки шкуры перекладывают. При исчезновении резиноватости шкуры вынимают. Температура зольного раствора 23 – 26 градуса.

При механическом воздействии сроки уменьшаются. Мастер руководствуясь своим опытом сам определяет готовность шкур и время нахождения голья в зольнике (в зависимости от вида сырья), обычно для овчины и козлины — это 4 суток.

Чистка лица и бахтармы

В толще кожевой ткани голья находятся разложившиеся белки, известь, сернистый натрий, остатки луковиц волос (гнейст), промывкой сразу удалить их очень сложно. Поэтому с помощью механической чистки лица приходится выдавливать их из кожи.

Кожу раскладывают на колоду лицом к верху или на столе и пластиковым или резиновым шпателем выдавливают жидкость из кожи от середины к краям. Очищенные кожи складывают в ёмкость и укрывают, чтобы не пересыхали. Бахтарму тоже чистят тупиком на колоде. Кожу взвешивают и определяют массу голья.

Промывка

Промывку голья проводят в баркасах (бетономешалке) тёплой водой 24 – 25 градусов в течении 1 – 2 часа непрерывно перемешивая. Воду меняют несколько раз. Можно эту операцию проводить в стиральной машине, каждый раз меняя воду. В процессе промывки кожа уплотняется, становится тоньше и не скользкой. Воду сливают и дают стечь влаги со шкур. Если нет возможности механической промывки голья, то используют приём опускания в чистую воду.

После сгонки волоса, чистки лица и бахтармы, шкуры тщательно промывают в чистой воде, затем укладывают в ёмкость с водой на 24 часа, шкуры часто перемешивают. Температура воды 24 -25 градуса. В конце промывка при температуре 26 -28 градусов, а затем при 18 – 20 градусов.

Обеззоливание

Для того, чтобы провести мягчение кожи, нужно нейтрализовать остатки щёлочи в голье сульфатом аммония. Снимается нажор и улучшаются условия для мягчения.
Готовим раствор: ЖК = 3 для баркасов, вода температурой 36 -38 градусов, сульфата аммония (удобрение) – 3 г/л, продолжительность 3 часа, непрерывно перемешиваем кожу. Затем проводят мягчение в этом же растворе.

Мягчение

После мягчения кожа делается пористой, увеличивается воздухопроницаемость. Под действием ферментов, кожа со стороны лица приобретает мягкость, делается гладкой и шелковистой. Выделка кожи будет качественной при соблюдении всех условий ферментного мягчения для голья.

Мягчение можно проводить настоем поджелудочной железы. Законсервированную железу измельчают на мясорубке и в течении часа вымачивают в 10 кратном количестве 2%-ного раствора сульфата аммония при температуре 38 градусов, добавляют по 1 г/л.

Можно добавить панкреатин (готовая вытяжка из поджелудочной железы) смешанный с водой в соотношении 1:10 или протосубтилин Г – ЗЖ также смешанный с водой в том же соотношении. Количество мягчителей от 0,7 – 1 г/л.

В раствор ЖК = 3 температурой воды 36 -38 градусов добавляют фермент, продолжительность 3 – 4 часа, часто перемешиваем, по окончании стирка.

В домашних условиях для мягчения используют куриный помёт.  Сухого берут 5% от веса голья, сырого – 25%. Помёт измельчают, заливают тёплой водой, дают настояться и забродить, после чего смесь отцеживают через сито и эту жидкость вливают в ёмкость с кожей. Этот раствор называют «шакшой». ЖК =3. Продолжительность мягчения 3 часа, температура 36 град. Шкуры постоянно перемешиваем.

Как показала практика мягчение «шакшой» телячьего, овечьего и козлиного голья проходит вполне эффективно. Для крупных шкур и КРС лучше мягчение с использованием поджелудочной железы.

Чтобы правильно определить время нахождения голья в мягчителе, шкуру вынимают, отжимают, пропуская через руку, проводят рукой по лицу. Поверхность должна быть гладкой и шелковистой, никакой шероховатости.

Затем определяют на отпечаток пальца: кожу складывают по середине и пальцами сдавливают лицо, остаётся отпечаток, который ещё долго не проходит.
Третья проверка на появления пузырьков воздуха в мешочке: шкуру собирают в мешочек, одной рукой зажимают образовавшийся воздух, опускают в ведро с водой, а второй рукой стараются выдавить воздух по всей поверхности мешочка.

Если воздушные пузырьки появляются на всей поверхности, мягчение голья можно прекращать.
Все три способа подходят для овчины и козлины, для телячьих больше подходит метод отпечатка пальца.

Стирка (химчистка)

После мягчения шкуры тщательно промывают в воде, голье должно быть не набухшим, мягким с шелковистым лицом, хорошо сохранять отпечаток пальца, при пробе фенолфталеином не должно быть розового окрашивания. Выделка кожи не обходится без стирки.

Шкуры стирают в тёплой воде температурой 30 – 32 градуса с добавлением неионогенного ПАВ – стирального порошка для ручной стирки 0,5 % от массы голья, соли (хлорид натрия) 3% от массы голья. Продолжительность пол часа. Затем промывка в тёплой воде 28 -30 град. и заканчивают в воде 20 – 22 град. Промывка 30 мин. ЖК = 2,5.

Пикелевание

выделка кожиВыделка кожи при дублении хромовым дубителем предполагает содержание кислой среды в толще кожевой ткани, что приводит к равномерному дублению. В домашних условиях для выделки кожи можно использовать минеральные и органические кислоты для разрыхления коллагеновых волокон в дерме. Пикелевать кожу можно серной кислотой, уксусной или муравьиной.

Процесс пикелевания: готовим раствор: соли 50 г/л, серной кислоты 96% — 8 г/л (или уксусной 70 % — 20 г/л, или муравьиной – 10 г/л), кислоту в ёмкость заливают в виде разбавленного 10 % раствора, ЖК = 2 – 5 для баркасов, температура 35 град.

Для жирного голья овчины можно добавить керосин 30 г/л и жидкое мыло 10 г/л. Продолжительность 24 – 36 часов. Шкуры часто перемешиваем. Пикелевание заканчиваем при появлении «сушинки». РН отработанной пикельной жидкости 3 – 3,4. Измеряют РН метром.

Дубление

Выделка кожи как и любая выделка меховой шкуры не обходится без процесса дубления, при котором коже придаётся стойкость к воздействию тепла, влаги и химических реагентов, а также увеличивается прочность. Дубление кожи лучше проводить хромовыми препаратами.

выделка кожиПроцесс дубления:  пикельный раствор (без выгрузки голья) нагревают до температуры 40 град. (ЖК = 2 – 5) и добавляют хромовый сухой дубитель (хром сернокислый основной) основностью 30 – 32 % — 9 г/л, предварительно растворённый в кипятке в пропорции 1*10 в кастрюле. Шкуры часто перемешиваем. Через 12 часов дубильный раствор подогреваем до температуры 45 град и ещё добавляем дубителя – 9 г/л уже основностью 36 -42 %. Шкуры перемешиваем через пол часа. Продолжительность второго дубления 24 часа.

Продолжительность дубления зависит от вида голья, концентрации и качества дубителя, температуры, механического воздействия и регулировки основности дубителя в растворе с помощью пищевой или кальцинированной соды.

Через 16 часов от начала дубления вводим пищевую соду (бикарбонат натрия) 2,5 г/л разбавленную в тёплой воде, через час вводим кальцинированную соду (карбонат) — 1,5 – 2 г/л. Через 24 часа от начала дубления берут пробу на продубленность.

Если усадка взятого образца кожи (5 на 5 см) более 10 %, то добавляют ещё 1,5 – 2 г/л пищевой соды и продолжают дубление. РН отработанной дубильной жидкости 3,5 – 3,8. Шкуры часто перемешивают. Выделка кожи считается качественной, когда температура сваривания кожевой ткани приближена к  75 -80 градусов.

Продубленность кожи проверяют при кипячении пробного кусочка 5 на 5 см на усадку (на КИП). Если усадка больше 10%, дубление продолжают. По окончании шкуры отжимают, дают стечь воде на козликах. Затем пролёжка.

Пролёжка

Шкуры выкладывают на столе или щите лицом к лицу в стопу, расправляя без возникновения складок. Продолжительность 24 часа. Стопу укрывают клеёнкой для предотвращения пересыхания. За время пролёжки кожа дозревает, дубящие вещества равномерно распределяются по волокнам. Температура в помещении не ниже 20 градусов.

Обработка бахтармы

На колоде бахтарму подчищают тупиком или скребком двуручным. Работают на «сбивок», очищают от остатков мяса, плёнки. Толстые места подстругивают острым тупиком на «срезок». Если есть мездрильная машина или строгальный станок, то это будет идеальным вариантом. Кожу осматривают, обрезают, формируют товарную пластину (растянутая и высушенная кожа). Взвешивают и подсчитывают массу подструганного голья. Определяют, какие кожи нужно красить, а какие не стоит. На этом основная выделка кожи завершена.

Крашение кожи

Выделка кожи предусматривает крашение. Красить кожи можно окуночным и намазным методом. Наиболее эффективный окуночный. Покраску проводят в баркасах или бетономешалке. Для покраски кож используют кислотные и прямые красители: прямой чёрный «З» для кожи, прямой коричневый «КХ» для кожи, кислотный чёрный и кислотный коричневый.

Крашение кислотными красителями даёт ровный окрас, краска хорошо проникает в глубь (глубокий прокрас). Недостаток: покраска не насыщенная, более блеклая чем прямыми.
При покраске прямыми красителями получают красиво окрашенную кожу высокой светопрочности. Недостаток: не глубокий прокрас кожевой ткани. Краска проходит с лица и бахтармы не на всю толщину кожи, на срезе в середине видна не прокрашенная полоска. Для того, чтобы устранить этот недостаток, мастера используют сразу 2 красителя.

Покраска в коричневый цвет

Готовим красильный раствор: ЖК = 5 – 10 для баркаса, температура раствора 50 – 60 град. Краситель кислотный коричневый «2К» для кожи — 6 г/л. Вода мягкая. Перед покраской краситель растворяют 20 – 40 кратном количестве воды температурой 70 – 75 град. Раствор краски фильтруют через марлю. Время крашения 3 – 4 часа. Через час добавляем кислоту или уксусную или муравьиную — 2 г/л. Шкуры часто перемешивают.

Покраска в чёрный цвет

Красильный раствор: ЖК = 5 – 10. Температура раствора 50 – 60 град. Вода мягкая. Прямой чёрный «З» для кожи 3% от веса строганой кожи. Прямой зеленый 0,2% от веса кожи. Прямой коричневый «КХ» — 0,15% от веса кожи. Кислотный чёрный С (200%) -0,5 % от веса. Красители растворяем в 20 — 40 кратном количестве воды температурой 75 град., процеживают через марлю, вливают в раствор.

Шкуры часто перемешивают. Через 1 – 2 часа заливаем уксусную или муравьиную кислоту – 2г/л разбавленной в воде в соотношении 1 * 10 в три приёма через 10 мин. Продолжительность покраски 3 – 4 часа.

В чёрный цвет можно покрасить кожу следующим раствором: солянокислый анилин 60 г/л, бертолетовая соль 20 г/л, медный купорос 30 г/л. Красить можно распылителем. Для придания коже красивого внешнего вида, нужно нанести покрытие.

Состав покрытия: казеиновый клей 100%, бура 15%, сода кальцинированная 10 – 20%, едкий натр – 2 – 4%, раствор аммиака 5 – 15%, глицерин 15 – 20 %. Все компоненты растворяют в воде и наносят или распылителем или кистью.

Для покраски кожи можно использовать прямые красители для хлопка. После покраски кожи, шкуры тщательно промывают в теплой воде.

Жирование

Выделка кожи как и выделка меховых шкур после покраски требует жирование бахтармы. Жирование – это одна из важных операций. Жир проникает в глубь кожи, смазывает коллагеновые волокна, при сушки они уже не склеиваются, кожа делается водостойкой, мягкой, гибкой, имеет хороший внешний вид, исчезает ломкость лица.

Жирование может быть окуночным и намазным. В баркасах лучше проводить окуночное жирование с использованием фабричных жирующих композиций. Они бывают импортные и отечественные. Намазной способ более прост, но менее эффективен. Конечно желательно использовать уже отработанную промышленными технологиями жировку, в домашних условиях за неимением таких препаратов можно воспользоваться кустарной эмульсией.

Рецептов приготовления жировок много, в основном на основе животных и синтетических жиров, можно воспользоваться самым простым: одна часть глицерина и столько же яичного желтка, всё хорошо перемешать. Наносится жирным слоем на влажную бахтарму кистью. Затем через 2 часа кожу развешивают на бельевой трос и сушат.
Для баркаса или бетономешалки: после покраски кожи можно жировать окуночным способом, используя кустарную жировку.

Готовим жировку: в литре тёплой воды растворяем хозяйственное мыло 2,5% от массы кожи, затем заливаем касторовое масло 2% от массы кожи, добавляем буры 0,1%. Полученный раствор перемешивая подогреваем и доводим до кипения.

Готовим раствор: ЖК = 5, температура воды 60 град, заливаем готовую жировую эмульсию, закладываем шкуры и в течении часа непрерывно перемешиваем. Затем промывка в воде 35 – 40 град. и сушка.

Сушка

Влажные шкуры развешивают в тёплое время под навесом на тросе (или на проволоке покрытой защитным слоем), они должны свисать равномерно по обе стороны. В холодное время сушат в тёплом помещении при температуре 30 град. По мере высыхания их потягивают по длине и по ширине. Шкуры медленно сохнут, как бы вялятся, их часто потягивают, визуально наблюдают за этим процессом, кожа не должны пересыхать.

Если появились пересохшие места, кожу снимают, укладывают на стол, слегка увлажняют, накрывают клеенкой и ждут часа 2, затем разминают. Высушенная кожа таким способом, мягкая, тягучая, легко деформируется и сминается.

Можно кожу сразу высушить до сухаря, затем выкладывают на столе, увлажняют распылителем или тампоном, бахтарма к бахтарме, лицо к лицу. Стопу укрывают клеенкой и оставляют на сутки. Затем увлажнённую кожу можно разбить в откатном барабане с помощью резиновых кусков или шаров. Разбитую кожу вытаскивают и подсушивают.

Правка кож

После размягчения кожи, её нужно расправить (правка – разбивка кожи на щитах на товарную пластину), чтобы увеличить размеры по площади. Кожа становится тоньше, лицевая часть более ровной. Кожу снова раскладывают на столе в стопу бахтарма к бахтарме и лицо к лицу, увлажняют распылителем тёплой водой, укрывают. Через 2 -3 часа увлажнённую кожу раскладывают на щиты лицом к верху, закрепляют концы степлером или гвоздями и вытягивают в разные стороны, складки расправляют.

Затем щиты выставляют на просушку в тёплом помещении. За 12 – 24 часа кожа должна высохнуть полностью, температуру нужно поддерживать, иначе процесс высыхания затянется. Высохшую кожу снимают со щитов и укладывают в стопу.

Шлифовка бахтармы кожи

Для придания кожевой пластине товарного вида, нужно бахтарму отшлифовать и обрезать всё ненужное. Шлифуют кожу на станке. Его можно изготовить самому у себя в мастерской. Деревянный вал диаметром 30 см и длиной 60 см устанавливается на подшипниках и с помощью ременной передачи и шкивов задаётся 300 – 350 оборотов в мин. Электродвигатель мощностью до 1 квт. Шлифовальную шкурку среднего размера набивают гвоздиками на барабан.

выделка кожиВ процессе шлифовки кожа утончается и разминается, бахтарма делается шероховатой. Отшлифовать кожу можно и вручную. Для этого лист снова увлажняют и растягивают на щите бахтармой на верх. Отшлифовать можно шкуркой на бруске, можно приобрести ручную шлифовальную машинку, можно использовать шлифовальные приспособления для болгарок и дрелей.

Отделочные операции

Выделка кожи завершается отделочными работами. Для придания красивого вида кожи на лицо нужно нанести искусственный защитный слой – аппретуру. Аппретура придает коже блеск, цвет, повышается водостойкость, скрываются пороки, улучшается внешний вид.

Для получения ровной поверхности лица, кожу можно прогладить утюгом, но не сильно горячим. Гладят с лицевой стороны, от центра к краям, до получения блестящей ровной поверхности. Затем её обезжиривают, грунтуют, наносят покрытия.

выделка кожиСпециальные покрытия можно приобрести у фирм производителей. Согласно инструкции наносятся на обезжиренную поверхность лица. Обезжирить можно бензином «Калоша» или 5% водным раствором аммиака. С помощью тампона протирается лицо, высушивается и можно наносить покрытие.

Первый слой покрытия наносится в виде грунтовки, не жалея – с помощью валика или велюровой подушечки. Затем кожу сушат в течении 4 часов и снова наносят покрытие, но уже в виде покраски, снова сушат 4 – 6 часов.

Если возникла необходимость, то можно ещё нанести слой. Затем коже дают основательно просохнуть в течении суток.

Для придания нанесённому покрытию водостойкости, лицо натирают восковыми бесцветными кремами или восковыми препаратами. Наносят тонким слоем, затем полируют сукном (шинелью) или специальными щётками.

Для получения ровного сплошного глянца можно самому приготовить покрытие для кожи: краситель или пигмент 15г, бура 5г, белок одного яйца, кровь животного – 200 мл, молоко -100 мл, глицерин 3 мл, формалин 2мл. Краситель растворяем в кипятке в 500мл воды, отдельно в 100мл растворяем буру, взбиваем белок и смешиваем с охлаждённым красителем. Затем добавляем кровь, молоко, хорошо перемешиваем, затем глицерин, формалин и в конце буру, опять мешаем. Смесь профильтровать.

Перед нанесением покрытия лицо протираем молочной кислотой (1*12). Затем сушат в сушилке 15 мин, после сушки лицо протирают вазелином и натирают гладким стеклом (лощат), можно прогладить не сильно горячим утюгом.

Импортные аэрозольные краски для кож (фирма Саламандра) можно использовать для косметической доработки кож.

Нанесение Мерии

Чтобы на коже был своеобразный рисунок (мерия), её не гладят. После нанесения покрытия и воскового крема, слегка увлажняют бахтарму и кожи закладывают в откатной барабан для разбивки. С помощью резиновых кусков или шаров происходит разминание кожи в барабане, чем дольше вращаем, тем мельче рисунок и мягче кожа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

It is main inner container footer text