Первичная обработка шкур.
Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка. В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.
Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.
Тонко мездровые шкуры среднего и небольшого размера снимаются трубкой или чулком, толсто мездровые и крупные снимаются пластом.При первичной обработке очищают мездру от крупных остатков мяса, жира, хрящей, мех чистят от грязи и крови.
При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.
Виды и размеры правил
Для того, чтобы высушенные шкуры имели правильную форму и размеры, существуют государственные нормы на правилки для шкур. Для каждого вида животного свой размер правилок.
Деревянные правила изготавливают из реек и досок лиственных пород, не допускается появления смолы на дереве. Правила бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.
Клиновидные правилки для шкур
Клиновидную вырезают из сплошной доски, края закруглённые. Для каждого вида животного свой размер.
Размеры в см | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Длина | 125 | 100 | 80 | 60 | 70 | 80 | 75 | 70 |
Толщина | 1,25 | 1,0 | 0,75 | 0,75 | 0,5 | 2,6 | 2,2 | 2,0 |
Ширина основания | 17,5 | 16 | 19 | 15 | 9,5 | 7 | 6,3 | 6 |
Для серебристо — чёрных лисиц, красной и песца правила №1, №2 и №3, для крупной норки №6, для средней №7 и для крупной норки №8
Клиновидные правилки для шкур имеют продольные канавки в дереве для лучшего проникновения воздуха при сушке.
Вильчатые правилки
Чаще всего применяются вильчатые правилки для шкур. Изготавливают из реек, скреплённых в верху треугольным замком.
№ | Длина | ширина | толщина | длина | ширина | толщина |
1 | 150 | 2,5 | 2,0 | 15 | 7 | 1,5 |
2 | 125 | 2,0 | 2,0 | 14,5 | 5,5 | 1,0 |
3 | 100 | 1,75 | 1,75 | 14,0 | 5,0 | 0,75 |
4 | 80 | 1,75 | 1,75 | 13,5 | 4,5 | 0,5 |
5 | 60 | 1,5 | 1,5 | 12,5 | 3,5 | 0,3 |
Размер 1 для волка и рыси, размер 2 для лисиц и енотовидных собак, размер 3 для мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек, размер 4 для кроликов и домашних кошек и размер 5 для хоря и куницы.
Раздвижные правила
Раздвижные правилки для шкур делают из двух реек, соединённые в верхней части ремешком или замком, нижняя раздвижная планка имеет отверстия для фиксации размера, регулируется размер по ширине. Максимальная длина продольных реек 90 — 100 см. Максимальное расстояние на концах реек 27 – 30 см. Для мелких шкур длина реек 55 — 80 см а внизу 19 — 23 см. Правила для кроликов и нутрии
Правила можно изготовить из стальной проволоки диаметром 6 – 8 мм. Правила для ондатры.Можно изготовить из металлических трубок соответствующих размеров ( для лис, кроликов, нутрии, ондатры и т. д). Чтобы металл не ржавел, их покрывают термоусадочным кембриком или изолентой, или скотчем.
Как правильно расправить шкуры и сушить
Существуют нормы правильной посадки сырья на правилки для шкур: лапки располагаются симметрично, на одной стороне шкурки, голова тоже симметрично расположена, ушки не прикасаются к меху. Лапки и хвост тщательно расправляются, хрящи и позвонки хвоста удаляются. Шкурки волка, лисицы, куницы, выдры, енотовидной собаки, хоря темного, рыси, норки сушат вначале мездрой наружу, а затем, когда мездра подсохнет, выворачивают, вновь одевают на правилки для шкур и досушивают мехом наружу.

Натягивается шкура на правила с небольшим усилием, внизу фиксируется шпагатом. Сильно растягивать нельзя. По ширине правила растягивают поперечной планкой и закрепляют, вставляя в отверстие металлический штырь. Шкурки ондатры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрой наружу.
Крупные шкуры правят на деревянных щитах или рамах. На щитах растягивают с помощью гвоздей или степлером, на рамах с помощью шпагата.
Шкуры должны быстро высохнуть на правилах, на щитах или рамах, чтобы избежать гнилостных процессов в коже и луковицах волос. В тёплое время сушат под навесами на воздухе при низкой влажности. В холодное время в тёплых сухих помещениях, подальше от горячих печей, чтобы не пересушить шкуру (температура 30 – 35 градусов).
Иногда используют сушильные шкафы. Сушка шкур на морозе не разрешается.