Без хромовая выделка шкур

/
1768 Views

Серное дубление

В настоящее время дубление шкур с помощью хромовых солей пользуется популярностью, один недостаток: подкрашивается мездра и мех. Без хромовая выделка шкур чаше всего применяется для дубления шкур белого меха или светлых тонов, так как не происходит подкрашивание мездры и волосяного покрова.

Иногда для дубления используют гипосульфит натрия (фиксаж фотографический). Формула Na2S2O4 – бесцветные кристаллы, водный раствор кристаллогидрата Na2S2O3 . 5Н2О называется тиосульфатом натрия. Такое дубление называют серным.

Без хромовая выделка шкур

Гипосульфит под воздействием кислоты выделяет серу, которая обволакивает коллагеновые волокна в толще кожи, мездра делается мягкой и пластичной. Шкуры, выдубленные серой, не уступают кожам, выделанным алюминием или хромом. Если сырую кожу погрузить в водный раствор коллоидальной серы без кислоты и соли на несколько часов, а затем поместить в чистую воду, то можно наблюдать, что сера основательно закрепляется в толще кожевой ткани. После такого закрепления серы в коже, шкура приобретает дубильные свойства, противостоит разложению и действию горячей воды.

Хорошие результаты серного дубления получают, если в начале выделки, шкуры погрузить в раствор коллоидальной серы на несколько часов. Затем в стандартный пикельный раствор на 20 часов, а уже после пикеля в концентрированный раствор фиксажа на 4 часа, затем снова в слабый пикель и по окончании повторная ванна гипосульфита. При таком методе закрепляется в коже большое количество серы, что благоприятно влияет на пластичность и мягкость шкур.

На практике часто сначала шкуры погружают в пикельную ванну на 20 – 24 часа, а затем уже в ванну с гипосульфитом на 10 часов или наоборот: первая ванна гипосульфитная, а затем уже шкуры подвергают пикелеванию. Пикелевание и обработка шкур в растворе гипосульфита проходит в обязательном присутствии нейтральной соли – поваренной соли 60 – 100 г/л. Это приводит к отсутствию разбухания шкур (явление нажора), и чтобы не было вымывания кислоты из толщи кожевой ткани, в противном случае кислота может вступать в реакцию с фиксажем и произойдёт выделение серы не в шкуре а в растворе, и гипосульфит не будет проникать в кожу.

Метод серного дубления хорошо себя зарекомендовал при выделке кроличьих шкур, мездра получается белой, пластичной и мягкой.

Шкуры после мездрения и обезжиривания погружают в пикельную ванну температурой воды 28 -30 градусов, на 14- 16 часов. Состав пикеля: соли 60 – 80 г/л, кислоты серной 6 – 10 г/л. Шкуры часто перемешивают. Затем шкуры отжимают и помещают в раствор фиксажа: соли 60 г/л, гипосульфита 30 г/л. Продолжительность 4 -6 часов. Шкуры часто перемешивают. По окончании серного дубления шкуры жируют стандартными жировыми композициями, сушат и разбивают в барабанах или вручную. Выделанные шкуры получаются с шелковистой мездрой и хорошей потяжкой.

Вместо гипосульфита можно использовать бисульфит натрия – NaHSO3 (кислый сернокислый натрий) – бесцветные кристаллы – гидросульфит. Результаты выделки тоже хорошие. Как и при выделке гипосульфитом, процесс разделяют на две ванны, это связано с выделением большого количества сернистого газа, что приводит к некоторым неудобствам.

без хромовая выделка шкурГотовят первую ванну: вода температурой 28 – 30 градусов, соли 80 – 100 г/л, бисульфит 30 г/л. Продолжительность нахождения шкур 2 -4 часа. Шкуры часто перемешивают. Затем вытаскивают, отжимают и помещают в пикельную ванну: серной кислоты 10 г/л, соли 100 г/л. Температура воды 28 – 30 градусов. Шкуры часто перемешивают, затем оставляют на ночь, предварительно утеплив ёмкость.

Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную. Можно действовать наоборот: сначала пикельная ванна, а затем бисульфитная. В обоих случаях мездра получается мягкой, пластичной, с хорошей потягой. Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную.

Выделка шкур формалином

Один из древнейших способов дубления шкур – это альдегидное дубление. В нашей стране в старину, в Америке индейцы дубили шкуры животных дымом, образуемым при сжигании трав и камыша. Наибольшими дубящими свойствами из альдегидов обладают формальдегид и глутаровый альдегид. Они имеют резкий неприятный запах, ядовиты. На производствах для дубления шкур используются редко, так как требуют установку добавочного вентиляционного оборудования.

Для дубления можно использовать формалин 40 % — это водный раствор формальдегида. Во время дубления происходит химическое взаимодействие альдегида с основными группами белка – аминогруппами. Формалиновое дубление применяют при обработке бактериального зараженного сырья.

без хромовая выделка шкурФормалин при выделке шкур часто применяют, как средство с антибактериальными свойствами, в основном в отмоках. Летом ряд шкурок: мерлушка, овчина и прочие – при отмоках теряют волос. При добавлении в раствор 5 г/л формалина прекращается развитие гнилостных бактерий, закрепляются корни волос, тёклость прекращается. Обычно альдегидное дубление предшествует пикелеванию.

Шкуры прошедшие предварительную обработку (отмоку, мездрение, обезжиривание) погружают в раствор: вода температурой 25 -30 градусов, соли 40 – 50г/л, формалина 40% — 2 -5 г/л, Кальцинированная сода 1 – 2 г/л. Формалин вводят не сразу, а отдельными порциями. Формалиновое дубление проводят в щелочной среде в присутствии соды или гипосульфита натрия, так как в такой среде формалин лучше соединяется с волокнами кожи. Иногда для придания шкурам мягкости и эластичности в раствор добавляют глицерин и ещё бисульфит натрия. Продолжительность 12 – 15 часов. Шкуры часто перемешивают.

Затем шкуры вытаскивают, отжимают и направляют в пикель: серной кислоты 3 – 4 г/л, соли 50 г/л. Температура раствора 25 -30 градусов. Шкуры часто перемешивают. Продолжительность 16 – 20 часов. Для того, чтобы в шкуре не оставалась кислота, которая в дальнейшем приводит к разрушению кожи и уменьшению прочности, её нейтрализуют в растворе пищевой соды или в 25 % растворе сульфата аммония.

Затем шкуры жируют, укладывают на пролёжку на 12 часов, сушат, затем откатывают в барабане в сырых опилках, вытаскивают и разбивают на дисках или тупых косах, снова откатывают в сухих опилках с растворителем в течении 4 – 6 часов, протряхивают от опилок, чистят, шлифуют и расчёсывают мех.

Выделанные шкуры формалином получаются мягкими, несколько взбученной мездрой, немного уступают по эластичности и потяжке шкурам, выделанным пикельным и хлебным способом, зато стойки к высоким температурам – это имеет значение, когда требуется крашение шкур.

При хранении таких шкур они мало подвержены действию моли. Выделанная формалином шкура напоминает замшу и имеет белый цвет. Выделывают шкуры в слабых растворах формалина, чтобы избежать ломкости кожи.

Выделанные шкуры формалином имеют чистый волосяной покров, не изменяют своего цвета, выход площади шкурок увеличивается до 3,5 % по сравнению с хромовым дублением. Чтобы термостойкость и прочность кожевой ткани не изменялись, применяют комбинированный метод дубления: хромформальдегидный.

При хранении формалин полимеризуется с образованием белого осадка. Для растворения последнего применяют метиловый спирт. В Германии дубители на основе глутарового альдегида выпускают под названием Релуган GT — 50, фирма БАСФ. Паспорт безопасности препарата Релуган GT — 50. Шкуры, выдубленные глутаровым альдегидом менее устойчивы к воздействию перекиси водорода.

Рецепты выделки формалином

Рецепт 1 Выделка кошки и кролика

  1. Отмока – отмочный состав: соли 20 г/л, вода температурой 25 – 30 градусов, формалин 40 % — 1 г/л, продолжительность 10 – 12 часов, шкуры часто перемешивают. По окончании отмоки шкуры вытаскивают, отжимают и мездрят или на мездрильной дисковой машине или вручную на косе. После мездрения шкуры стирают 40 минут в обезжиривающем растворе в присутствии высокоэффективных ПАВ и кальцинированной соды. Температура раствора 35 градусов. Шкуры прополаскивают в чистой тёплой воде, отжимают и направляют в ванну с формалином.
  2. Ванна формалина: вода температурой 30 градусов, формалина 40% — 10 г/ л, соли 100 г/л, продолжительность 12 часов. Шкуры отжимают и промывают в течении часа в растворе сульфата аммония – 20 г/л, температурой 25 градусов. Шкуры промывают в течении 2 часов в тёплой воде, отжимают и жируют жировой композицией. Затем пролёжка 12 часов, сушка, прокатка в барабане в сырых опилках в течении 6 часов, разбивка на косе. Протряска от опилок, шлифовка и расчёсывание меха.

Рецепт 2

  1. Отмока – отмочный раствор: соли 20 г/л, формалин 40 % — 1 г/л, вода температурой 25 – 30 градусов. Продолжительность 10 – 12 часов. После отмоки шкуры мездрят, и стирают в обезжиривающем растворе, прополаскивают в чистой воде и отправляют в формалиновую ванну.
  2. Готовят раствор: соли 50 г/л, формалина – 10 г/л, глицерина 30 г/л, температура раствора 30 градусов. Операцию проводят в баркасе, загружают шкуры и 1 час перемешивают, затем вводят кальцинированной соды 5 г/л, обрабатывают ещё 3 часа по 20 минут вращения каждого часа. На ночь шкуры вытаскивают и развешивают на козлах для стока. Утром снова в этом растворе температурой 30 градусов шкуры вращаем 1 час с добавлением нашатырного спирта 4 г/л, добавляем 10 г/л бисульфита натрия, обрабатывают шкуры ещё 2 часа.
  3. Затем шкуры отжимают, промазывают жировкой, сушат, откатывают в барабане, шлифуют и расчёсывают.

Дубление шкур природными дубителями.

Шкуры, продубленные на производствах хромовыми и алюминиевыми квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, квасцы со временем вымываются и ещё подкисляют кожу, а это негативно действует на прочность кожи. А вот у шкур продубленных растительными дубителями носка долговечней и кожа прочнее. Один недостаток: некоторые из них подкрашивают мездру и мех.

Для дубления шкур растительными дубителями – танинами, не требуются химические материалы. Дубящие вещества находятся в коре, корнях, в ветках, листьях и плодах растений — дуба, ивы, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.

На производствах танины выделяют из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, затем выпаривают из него порошок светло- жёлтого цвета со слабым запахом. Применяют танин при выделке для дубления меха и кожи, в медицине, в текстильной и пищевой промышленности.

Многие растения, содержащие танины, свободно произрастают по всей территории нашей страны. В домашних условиях многие надомные мастера для дубления меха и кожи используют отвары из этих растений.

Рецепт приготовления растительного дубителя из коры ивы.

Дубление шкур танинами проводят в отварах коры ивы.

На 1 л. воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50 — 60 г соли и кипятят пол — часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду,

погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до 4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур.

Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют

по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя.

Алюминиевое дубление

Дубление солями алюминия в меховой промышленности известно с давних пор. Соли алюминия по своим свойствам сходны с солями хрома. Для приготовления дубящих соединений алюминия используют легко растворимый в воде сульфат алюминия (глинозём) Al(SO4)3*18H2O и плохо растворимые алюминиевые квасцы Al2(SO4)3Me2SO4*24H2O.

Кожа алюминиевого дубления отличается мягкостью, гладкой, нежной лицевой поверхностью и белым цветом. Недостаток такого дубления: алюминиевые соединения легко вымываются водой. Часто при дублении меха вместе с алюминиевыми квасцами используют хромовый дубитель (хром сернокислый основной), чтобы избежать вымывания.

Квасцы для выделки шкурАлюминиевые квасцы применяют для дубления кож, которые используют для изготовления перчаток и одежной лайки, квасцовой сыромятной кожи. Для повышения термостойкости, кожи обрабатывают алюминиевыми, хромовыми и таниновыми препаратами совместно.

Алюминиевые квасцы используют для дубления кожи в сочетании с хромовым дубителем, из которой изготовляют верх и низ обуви. Хром алюминиевые комплексы устойчивы в водных растворах и обеспечивают прочное соединение алюминия с коллагеном. Для более прочного соединения с коллагеном добавляют формиат натрия.

Алюминиевые квасцы образуют устойчивые соединения с растительными и синтетическими дубителями. При дублении кожи совместно применяют алюминиевые и органические дубители.

Новые достижения в области дубления шкур

В последние годы появилось множество более эффективных химических веществ импортного производства, которые с успехом используются в мастерских для дубления меха и кожи. Хотя, существующие на данный момент дубители, не потеряли своей актуальности, а это такие дубильные вещества, как хромовые и алюмокалиевые квасцы, да и природные танины, но всё же они во многом проигрывают современным дубителям.

Хочу познакомить вас сегодня с двумя такими современными дубителями — это минеральный дубитель LUTAN FN и уникальный комплекс полимеризированных алюминиевых солей РАRА — ТАN. Производитель Фирма БАСФ (BASF) — Германия. Паспорт безопасности дубителя LUTAN FN

Дубитель для шкур ЛУТАН FN обладает более эффективными качествами, чем те дубители, которыми мы привыкли пользоваться. После дубления ЛУТАНОМ шкурки получаются лёгкими, мягкими и эластичными. Он действует также как хромовые и алюмокалиевые квасцы, но шкуры после такого дубления более эластичные. После обработки шкур ЛУТАНОМ, шкуры дольше хранятся, более водостойки, чем те шкуры, которые обработаны обычными квасцами.

В ЛУТАНЕ содержание окиси алюминия (Аl203) — 17%. Основность этого дубителя — 20%. ЛУТАН можно применять как окуночным способом, так и намазным. Для дубления готовят раствор: поваренной соли — 40г/л, ЛУТАН F — 15г/л, температура раствора — 35 град.

В начальной стадии дубления шкур РН = 3,5, обычно шкуры закладывают на ночь, утром повышают основность до РН = 3,8, добавлением бикарбоната натрия и держат 3 — 4  часа, после чего выкладывают на пролёжку на 20 часов, затем нейтрализация, жирование и сушка.

Второй уникальный дубитель для шкур — это РАRА — ТАN.

После обработки шкур ПАРА — ТАН — ом, шкурки более эластичны, долговечны, гибки, чем после дубления обычными квасцами. Этот препарат не вымывается водой, не гидролизируется, не ухудшает состояние кожи, улучшаются эластичные свойства шкуры, шкуры после дубления не желтеют. И главное укрепляется волос. Также как и ЛУТАН, ПАРА-ТАН отлично себя зарекомендовал. ПАРА-ТАН можно использовать при таксидермии.

Рецепт выделки шкур:

  1.  Отмока: готовим раствор — 30 г/л соли, любой антисептик, температура раствора 30 град. Шкуры держим в отмоке до полного отмокания.
  2.  Пикелевание: готовим раствор — 40 — 120 г/л соли. Кислоты —11г/л 85% муравьиной кислоты, можно использовать уксусную или лимонную. Температура 32 град. Постоянно поддерживаем уровень РН 1,8-2,2. Шкуры опускаем в пикель на двое суток. После первых суток шкуру можно вынуть и отмездрить.
  3. Для жирных шкур (медведь, бобёр, лиса, енот и т.д.) необходимо провести обезжиривание перед дублением. Используем препараты Kemal — 4 или Kemsol Degrease.
  4. Для дубления готовим раствор: поваренной соли — 40 г/л, РАRА — ТАN — 60 г на 1 кг высушенных шкур. Температура раствора — 32 град. Продолжительность дубления — 24 часа.
  5. После дубления, нейтрализация пищевой содой (7 г/л) 2 -4 часа до РН = 3,8-4,2. Затем шкуры подсушивают и жируют.
  6. Жирование. Жируем жировой композицией Рага — Soft tanning Оil, которая специально разработана для совместного применения с ПАРА — ТАН ом. Затем пролёжка 20 часов, и сушка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

It is main inner container footer text