Выделка шкурок зайца – беляка.  (рецепт)

/
622 Views

Выделка шкурок зайца. Отмока

Законсервированные шкуры пресно сухим способом отмачивают в чистой воде температурой 20 градусв. Выделка шкурок зайца не требует применения высоких температур, так как шкуры тонкие, не жирные. Для баркасов  ЖК= 12. Если не учитывать жидкостный коэффициент, то количество воды берём такое, чтобы шкуры можно легко перемешивать в ёмкости.

Выделка шкурок зайца

Продолжительность отмачивания шкур 4 часа, часто перемешиваем. Затем готовят вторую отмоку; соли 20 г/л, серной кислоты 0,2 г/л, температура воды 20 градусов, шкуры отмачивают ещё 4 часа при периодическом перемешивании.

Операция «нажор»

Затем шкуры отжимают, мездрят по всей площади на косе, отбивают по ширине и по длине. Приступают к операции « нажор» — количество воды как при отмоке, температура воды 25 градусов, добавляют серной кислоты 3 г/л , через 3 часа для снятия нажора засыпают соль 60 г/л, держат шкуры в растворе 10 часов и проверяют шкуры на» сушинку».

выделка шкур зайца

При появлении «сушинки» приступают к дублению.

Дубление

Количество воды как при отмоке, температура раствора  25 градусов. Выделка шкурок зайца будет качественной, если для дубления применить хромовые соли: лучше порошок зелёного цвета. При хромовом дублении шкуры делаются прочнее.
Дубление шкур проводят сухим хромом ( сернокислым хромом основностью 33%)  6 г/л., дубитель предварительно растворяют в кипятке. Продолжительность дубления 10 – 12 часов. Шкуры часто перемешиваются.

выделка шкурок зайца

За 4 часа до окончания дубления вливаем уже приготовленный раствор пищевой соды (бикарбоната натрия — 3 — 4 г/л) в три приёма, каждый час 1/3 часть соды. При воздействии соды продубленность шкурок повышается.

Затем пролёжка 10 часов, шкуры выкладывают слоями мехом наружу в ёмкости, температура пролёжки +18 градусов и не ниже. По окончании разбивка по ширине и по длине на косе или скобе, можно на диске.

Жирование

Если шкуры сняты трубкой, натягиваем на правила мездрой наружу и жируем любой жировой композицией, лучше промышленной, за неимением таковой, можно и кустарной. Выделка шкурок зайца не обходится без этой операции.

Готовим 200г топлёного свиного жира (можно бараний, говяжий, гусиный или же рыбий), растворяем 50 г хозяйственного мыла в одном литре тёплой воды, вливаем подготовленный жир, 20 г 25% аммиака и можно добавить 50 г минерального машинного масла, довести до кипения, остудить до 40 градусов и кистью обильно наносить на мездру.

жирование шкур

Шкуры сложить в стопу на 2 -3 часа для пропитки жировой эмульсией. Затем шкуры сушат, в тёплое время года под навесами на воздухе, в холодное в тёплых сухих помещениях или сушильных шкафах при температуре 30 – 35 градусов. По мере высыхания, шкуры мнут, растягивают по всем направлениям. Шкуры должны подсохнуть в течении суток, иначе жировка в виде жира останется на дерме и не пропитает шкуру, это повлияет на эластичность и мягкость шкуры.

Сухие шкуры шлифуют наждачной бумагой и расчёсывают мех.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text