Выделка шкур волка и шакала (рецепт выделки)

/
2296 Views

Сырьё

Шкуры волка относятся к крупным шкурам, длина достигает до 150 – 160 см., они жирные, выделка шкур волка аналогична выделке овчины. Зимой волчий мех имеет хорошую подпушь и блеск, мягкий и пышный. Снимают шкуры с тушек пластом, оставляя лапы с когтями и голову. Обязательно делают первичное мездрение, убираются мышечные отложения и жир, чтобы сырьё могло дольше храниться, но не больше года. Консервируют шкуры сухо солёным способом.выделка шкур волка

Шкуры после чистки засыпают толстым слоем мелкой соли, сворачивают в рулон или пакет,  в течении 2 – 3 суток шкуры пропитываются солью. Затем растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении. Шкуры шакала обрабатывают аналогично волчьим. Шкуры волка и шакала имеют повышенную жирность. Если жира много и на поверхности мездры и внутри кожевой ткани, то перед тем как приступить к выделке шкур, их нужно хорошо обезжирить. Можно подержать 2 – 3 часа в каком ни будь растворителе: в чистом бензине или керосине, можно в скипидаре. Затем шкуры проветривают. Выделка шкур в домашних условиях волчьих и шакальих мало чем отличается от выделки овечьих.

Процесс выделки шкур волка и шакала

Отмока

Отмоку  проводят в водных ваннах температурой не выше 30 градусов. Мех волка и шакала длинный, при использовании механического баркаса жидкостный коэффициент  ЖК= 30  (отношение количества воды в кг к весу сухих шкур в кг). Если вы отмачиваете в ёмкости вручную, то ЖК можно не учитывать, воды берём столько, чтобы можно свободно перемешивать шкуры. Так как шкуры солёные, соли можно брать меньше, где то 20 – 30 г/л. Стиральный порошок для ручной стирки  2 г/л, уксусной кислоты 70%   1,5 г/л.  Для жирных шкур можно в раствор добавить любой растворитель (бензин), выделка шкур волка в этом случае будет лучше. Температура отмачивания высокая, чтобы избежать развития гнилостных бактерий, добавляем антисептик – формалин 40%  1 г/л ( можно любой: КФН – 1г/л, хлористый цинк 1г/л или одну таблетку фурацилина на 1 литр воды). Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность отмачивания 20 – 24 часа. Шкура должна полностью отмокнуть. Шкуры вытаскивают, отжимают, развешивают на козлы для стекания жидкости. Затем мездрение.

Мездрение

Мездрение проводим на деревянной колоде, установленной под 30 град. с помощью острого двуручного скребка. Можно на косе, закреплённой на скамье. Дерму нужно очистить дочиста. Расправить и почистить лапы, в ушах убрать хрящи, голову хорошо отмездрить от мяса.   После мездрения начинается операция обезжиривания.

Обезжиривание

Обезжиривание для жирных шкур проводим в два а то и в три этапа.

Обезжиривание 1. После мездрения шкуры обезжиривают в течение одного часа в воде температурой 38 — 40 град. С., непрерывно перемешивая (можно использовать простую стиральную машинку или бетономешалку). Соли 40 г/л, моющее средство порошок — 3 г/л (можно любое эффективное ПАВ для шерсти, можно добавить Фери  1 – 2 г/л). Формалин 1 г/л, кальцинированной соды — 2 -3 г/л. Затем отжимаем и отбиваем на косе по коже или на колоде тупым скребком, по меху на колоде отбиваем палкой. Стараемся выдавливать внутренний жир из толщи кожевой ткани. После отбивки снова приступаем к стирке. Выделка шкур волка в домашних условиях будет не качественной, если обезжиривание будет плохим.

Выделка шкур волка

Обезжиривание 2. Точно так же как первое в новом растворе, в течение одного часа. После стирки шкуры промывают в большом количестве тёплой воды и приступают к пикелеванию.

Пикелевание. Выделка шкур волка

Пикелевание    проводим в воде температурой  30 – 32 градуса,  ЖК = 10 или воды столько, чтобы можно легко перемешивать вручную. Соли — 50 г/л, серной кислоты 4 – 6 г/л (можно уксусной 70% — 20 — 25 г/л или муравьиной  10 г/л). Весь световой день и до позднего вечера шкуры часто перемешиваем. Стараемся температуру поддерживать постоянной. Продолжительность пикелевания — 20 – 24 часа. На ночь ёмкость утепляем и ставим в тёплое место. Р.Н. = 2,8 — 3. Утром непрерывно перемешиваем. Днём шкуры проверяем на «сушинку» и если сушинки нет, добавляем кислоту и увеличиваем продолжительность нахождения шкуры в пикеле и ждём появления сушинки. Для крупных, жирных и толсто мездровых шкур можно количество кислоты в пикеле заранее увеличить на 0.6 мл/л. Затем шкуры складываем мехом наружу на деревянную решётку в ёмкости на пролёжку на 20 часов, можно и больше. Распределяете время так , чтобы вам было удобнее приступать к следующей операции. После пролёжки шкуры снова можно отбить косой на колоде, растянуть по длине.. Затем приступают к дублению.

Дубление

Готовим раствор: количество воды такое же, что и при пикелевании, температура воды — 30 град. С., соли -50 г/л. Лучшее дубление – это дубление сухим хромовым дубителем (порошок зелёного цвета), (сульфат хрома, основностью  33 или 40%) – 9 -10 г/л. Хромовый дубитель растворяем в кипятке 1* 10 в кастрюле. С раннего утра и до позднего вечера шкуры периодически часто перемешиваем. Температура постоянная. Через 12 часов после дубления в раствор добавляют гипосульфита 2 г/л. Часто перемешивают. Через час добавляют кальцинированной соды — 0,3 г/л, и так ещё два раза по 0,3 г/л через каждый час.( растворяют карбонат натрия 0,3 г/л в  литре воды и делят на 3 части). Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность дубления — 16 часов. Затем пролёжка 12 – 20 часов  Р.Н. = 5.

выделка шкур волка

Вместо сухого хромового дубителя можно использовать хромовый экстракт, который получаем с помощью восстановительной реакции из бихромата натрия (хромпика) и серной кислоты (количество хромового экстракта берём на глаз, заливаем в ёмкость столько, чтобы раствор был тёмно — зелёного цвета). Выделка шкур волка будет не плохой,  если за неимением хромовых препаратов, продубить шкуры растительными препаратами (таннидами). После дубления шкуры закладываем на пролёжку в таз в тёплое место ( + 18 град. С. но не ниже). Длительность пролёжки 12 – 20 часов (На ваше усмотрение). После пролёжки снова шкуры отбиваем на колоде по мездре и по меху, растягиваем по длине. Затем жирование.

Жирование.

Выделка шкур волка, как и любая выделка требует проведения операции жирования. Шкуры натягиваем на рамы, раскладываем на полу мехом вниз, мездру обмазываем кистью жировой эмульсией. Жировую композицию используем любую, можно кустарную. Через 2 -3 часа рамы ставим на воздух в тёплое время, а в холодное сушим в тёплых помещениях или сушильных шкафах. Шкуры должны в течении суток подсохнуть, иначе жировка останется сверху в виде жира, возникнут проблемы. После того как шкуры начнут подсыхать, их разминают об кромку бруса или на скобе или об острую доску руками или на диске. Можно для этих целей использовать деревянную мялку.

А если вы хотите механизировать этот процесс, то вам потребуется электрический откатной барабан для откатки и разбивки шкур. Если после выделки шкуры остаются жирными, лишний жир можно убрать в барабанах с помощью опилок и растворителя. При ручной обработке шкуры можно обезжирить растворённой в воде глиной, дерму обмазывают жидкой глиной, после высыхания её сбивают, шкуры протряхивают, сухие шкуры шлифуют, и расчёсывают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

It is main inner container footer text