Выделка шкур нутрии. Рецепт обработки

/
815 Views

 

 Выделка шкур нутрии. Подготовительные работы

Выделка шкур нутрии в домашних условиях требует большого внимания на удаление как подкожных так и внутренних жиров. Шкуры из за домашнего кормления животных имеют повышенное содержание их. выделка шкур нутрииШкуры после снятия с животного трубкой, проходят первичное мездрение, очищаются от остатков мяса и подкожного жира, растягиваются на правилах и консервируются пресно сухим способом. Выделывать шкуры парные проблематично, когда небольшой опыт работы, может появиться тёклость волоса или отслаивание меха небольшими пятнами. Лучше не рисковать, выделывать нужно законсервированные шкуры. После длительного хранения на шкурах, как на мехе, так и на мездре выделяется жир.

Мойка 1

Выделка шкур нутрии — первый процесс — обезжиривание сухих шкур в моющем растворе при соотношении массы шкурок и жидкости 1:8 и температуре 35 градусов. Использовать можно любое моющее средство ПАВ в количестве 3 г/л (стиральный порошок, хозяйственное мыло, жидкое мыло и другие). В зависимости от зажирённости шкур можно добавить кальцинированной соды 2 г/л. Затем шкуры тщательно промывают в тёплой воде, после чего отправляют в отмочный раствор.выделка шкур нутрии

Отмока

Выделка шкур нутрии, как и любая выделка не обходится без качественного отмачивания законсервированного сырья.
Готовим раствор: Количество воды для баркасов при ЖК= 8, если не учитывать жидкостный коэффициент, то воды берём такое количество, чтобы шкуры можно свободно перемешивать вручную. Температура раствора 35 градусов. выделка шкур нутрии Соли 40 г/л, стиральный порошок  2 г/л , любой антисептик 1 г/л, к примеру формалин 40%. Отмока в течении 14 – 16 часв. Готовые шкуры готовят к мездрению.

Мездрение

  Обрабатывают шкуры или на косевыделка шкур нутриивыделка шкур нутрии или на деревянной болванке.выделка шкур нутрии Шкуры прошедшие первичное мездрение, почти чистые , времени на добавочное мездрение уходит несколько минут на одну шкуру. Затем вторичное обезжиривание.

Обезжиривание (Стирка).

В глубине кожевой ткани находится большое количество внутреннего жира и чем меньше его , тем  качественней будет выделка шкур нутрии. Поэтому обязательно нужна мойка 2.
Стирают шкуры в воде температурой 35 градусов. Порошок стиральный 3 г/л, кальцинированная сода 3 г/л, можно добавить Фери  1 г/л  В течении 30 минут в стиральной машинке старого типа непрерывно перемешивая обезжиривают шкурки.выделка шкур нутрииМожно простирать на рифлёной доске вручную. Затем шкуры отжимают и тщательно прополаскивают в тёплой воде. Чистые шкуры закладывают в пикельный раствор.

Пикелевание. Выделка шкур нутрии

Выделка шкур нутрии продолжается в растворе кислоты и поваренной соли. Благодаря кислоте несложные белки, соединяющие коллагеновые волокна, растворяются, волокна разрыхляются.

Готовим раствор: количество воды, как при отмоке. Температура 25 градусов. Соли 60 г/л, кислоты уксусной 70 % 15 — 20 г/л (Можно взять муравьиной 10 г/л или серной  6 г/л). Шкуры часто перемешиваем и держим температуру раствора постоянной.выделка шкур нутрии Продолжительность пикелевания около суток, а точнее проверяем шкуры на «сушинку» и на щипок. После пикелевания шкуры вытаскивают на пролёжку для дозревания. Шкуры укладывают в стопы мехом внутрь в ёмкость на возвышенность на 24 часа, температура в помещении должна быть не ниже 18 — 20 градусов. По окончании шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине.

Дубление

Выделка шкур нутрии предусматривает хромовое дубление. Продубленные шкуры делаются более прочными, влагостойкими, выдерживают высокие температуры, при покраске устойчивы к агрессивной среде красильного раствора. выделка шкур нутрии Количество воды как при отмоке, температура 35 градусов. Соли 40 г/л. Дубитель содержащий 1 г/л оксида хрома или в перерасчёте на сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома количество 4 – 5 г/л сухого порошка зелёного цвета сернокислого хрома основностью 33%. Продолжительность 12 – 16 часоа. После 6 часов вливают гипосульфит 8 г/л и за 4 часа до окончания дубления вливают разбавленный в тёплой воде раствор пищевой соды двумя порциями через час 3 г/л.  Затем отжим и пролёжка 10 часов.

Жирование

Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь. Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея. После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.Выделка шкур нутрии
СУШКА.   Шкуры должны в течении суток подсохнуть, иначе эмульсия будет плохо проходить в глубь кожевой ткани и в виде жира оставаться на поверхности дермы. По мере высыхания шкуры мнём, выворачиваем, сушим и снова мнём. Сухие шкуры шлифуем наждачной бумагой, расчёсываем, если мездра толстая, можно подстругать с помощью болгарки металлической щёткой  выделка шкур нутрии или на крупном наждаке,выделка шкур нутрии в идеале на мездрильной машине или мини флешером.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text