Выделка шкур квашением

/
407 Views

Выделка шкур квашением — закисшей болтушкой

Наиболее мягкую и пластичную кожевую ткань шкуры получают выделкой органическими кислотами — уксусной, муравьиной и особенно молочной. Эти кислоты можно получить в домашних условиях при квашении. Выделка шкур квашением — это способ выделки мехов, основанный на употреблении закисшей болтушки. Болтушку приготавливают, разбалтывая в воде муку и поваренную соль. Закисшая болтушка называется «квасами» или «киселем». Сущность квашения состоит в том, что при некоторой наилучшей температуре (она составляет 35-39°C) в болтушке, приготовленной из овсяной, ячменной или ржаной муки, начинается процесс молочнокислого брожения, возбуждаемый молочнокислыми бактериями, всегда имеющимися в муке.

Процесс брожения протекает следующим образом. Крахмал муки под действием ферментов, содержащихся в муке 100%-го размола, переводится в сахара, а последние под действием молочнокислых бактерий сбраживаются с образованием органических кислот, преимущественно молочной и в меньшем количестве — уксусной и муравьиной. По мере накопления кислот квасы становятся все кислее и кислее, до тех пор пока кислотность не достигнет некоторого предела, после которого развитие бактерий прекращается, так как в сильнокислой среде молочнокислые бактерии не развиваются.

При добавлении к закисшим квасам поваренной соли получается пикель, действующий на шкуру подобно сернокислому пикелю, но только менее резко. Помимо пикелюющего действия хлебные квасы производят ферментативное действие на белки шкуры. Роль ферментов в хлебном квашении заключается в том, что они разрыхляют волокнистую структуру дермы шкуры и действие их совместно с органическими кислотами квасов дает более рыхлую, более размягченную, более тягучую мездру в мехе- полуфабрикате. Хлебное квашение применяется при выделке такого высокоценного пушно-мехового сырья, как каракуль и белка.

Квашение бывает окуночное и намазное. Окуночное квашение трудоёмкое, вызывает загрязнение меха, большее предпочтение отдаётся намазному квашению.

Приготовление квасов

Выделка шкур квашением начинается с приготовления квасов. В отдельную посуду (бак, бочка) заливают воду, нагретую до 42-45°C и засыпают овсяную муку 100%-го размола из расчета 300 г/л ( это при окуночном квашении) для намазного квашения количество муки 500 – 700г/л. — Смесь тщательно размешивают до исчезновения комков муки. Кисель периодически перемешивают и выдерживают в течение 48 часов. Кисель постепенно закисает. При этом в первые сутки наблюдается бурное газообразование. К концу вторых суток кислотность в пересчете на уксусную кислоту достигает 8-10 г/л-

Выделка шкур квашением — окуночным способом

Затем в готовый закисший кисель наливают воду температурой 40 градусов, предварительно разбавляют в ней соль 40 г/л и разбавляют квасы до концентрации муки 120 г/л. Первоначальная кислотность будет составлять 3 -4 г/л. Готовят шкуры: отмачивают в воде и мездрят до чиста. Шкуры закладывают в кисель, количество киселя должно быть такое, чтобы шкуры можно перемешивать и перекладывать.

Температура квасов не должна быть ниже 32 – 35 градусов на всём протяжении квашения. Продолжительность квашения 5 – 8 дней, всё зависит от вида шкур и толщины мездры. Выделка шкур квашением окуночным способом предполагает частый визуальный контроль за состоянием шкур. При квашении может получиться ослабление волоса и эпидермиса в области паха, в этих местах шкура наиболее слабая. Особенно в первые сутки наблюдение должно быть частым.

Нельзя загружать шкуры в не закисшие кисели, иначе появляется тёклость волоса из за развития гнилостных бактерий. Также нельзя загружать шкуры в сильно закисшие квасы, шкуры получаются плотными, всё это сказывается на выделке. В случае ослабления волоса, концентрацию соли доводят до 60 г/л. Готовность определяют по цвету кожи – синевато белая мездра и по появлению «сушинки».

Шкуры вытаскивают, отмывают мех от киселя. Затем шкуры нужно продубить, чтобы увеличить температурные свойства, влагостойкость и устойчивость к агрессивным средам, при крашении меха. Недостаток окуночного квашения: большая загрязнённость меха, особенно шкур с мягким и густым волосом (например, заяц-беляк, нутрия). Выделка шкур квашением окуночным методом в настоящее время мало практикуется как на производствах, так и надомными мастерами.

Намазной способ выделки

Так как выделка шкур квашением является разновидностью пикелевания, то шкуры должны предварительно пройти процессы отмоки и мездрения. Шкуры отмачивают намазью, мездрят и намазывают вручную закисшими квасами, после того как кислотность в пересчете на уксусную кислоту достигает 8-12 г/л- После намазки шкуры выворачивают волосом наружу при температуре 35-38°C. В таком состоянии их складывают в стопки и выдерживают до двух суток. Затем намазку повторяют и выдерживают еще двое суток.

При этом процессе очень важно, чтобы шкуры в стопках не нагревались выше 30-35°C. Готовность шкур определяется так же, как и при окуночном квашении. Готовность определяется по внешнему виду мездры шкур. Нормально проквашенные шкуры должны иметь синевато-белую мездру и хорошо растягиваться. При сдавливании на сгибе шкуры должна быть белая полоска « сушинка». В случае ослабления волоса и эпидермиса в пашинах концентрацию поваренной соли нужно увеличить до 60 г/л.  По окончании квашения шкуры промывают от киселя и приступают к дублению шкур.

Дубление и жирование

Выделка шкур квашением как и любая выделка с использованием пикеля нуждается в дублении и жировании шкур. Готовят раствор: ЖК = 10 -15 для баркаса, для ручного перемешивания воды берут столько, чтобы легко можно было перемешивать шкуры. Температура раствора 35 градусов. Продубить лучше всего хромовым дубителем — хромом сернокислым основным (сухой порошок зелёного цвета основностью 32 %) 5 — 9 г/л (предварительно разбавленный в кипятке 1 : 10), соли — 50 г/л. Продолжительность 10 — 14 часов. За два часа до окончания вводим пищевой соды 3 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Затем шкуры жируют любой жировой эмульсией, 2 часа пролёжки и вывешивают шкуры на просушку. При подсыхании шкур, их мнут, тянут, мездру шлифуют, волос прочёсывают. Дней через 15 шкуры можно отстирать в шампуни для шерсти в стиральной машинке.выделка шкур квашением

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text