Выделка шкур красной лисы

/
671 Views

Подготовка шкуры

Выделка шкур красной лисы — начинается с подготовительных работ. Пятна крови на волосе хорошо смываются и чистят металлической щеткой, предварительно смоченной теплой водой. Затем шкуры лисы увлажняют с мездры водой температурой не выше 34°C, проливая ее внутрь шкуры.

После 1,5-2 часов пролежки шкуру выворачивают на мездру с головы на огузок. Затем счищают остатки мяса и жира, если они есть, и сбивают пленку с мездры на косе.выделка шкур красной лисы

Выделка шкур красной  лисы. Отмачивание

Выделка шкур красной лисы, как и любая выделка начинается с отмачивания шкуры. Отмоку проводят намазью опилками, смоченными чистой водой. Опилки следует брать крупные — лиственных, предпочтительно крепких пород. Шкуры в сырых опилках лежат 12 часов. Шкуры должны отмокнуть по всей площади мездры.

Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смачивая их теплой водой, и удаляют хрящи из ушей . Хрящи удаляют на скобе.

Мездрение

Хорошо отмокшую шкуру  мездрят на косе ( полотно затуплено) на сбивок, кроме головки, которую не мездрят. Лапки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают. После мездрения шкуры затягивают в длину с головы на огузок.

Пикелевание

выделка шкур лисы

Шкуры по всей площади смачивают при помощи щетки пикельным раствором. Для первого пикеля берется 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°C. Смоченные пикелем шкуры лежат 6 часов. Затем дается второй пикель таким же способом, после которого делается подмездривание головок на косе на срезок. Затем также дается третий и четвертый пикели. После четвертого пикеля производится разбивка на скобе или на косе в длину, а лапок в ширину.

Дубление и жирование

Выделка шкур красной лисы в домашних условиях предполагает дубление намазным способом алюминиевыми квасцами . Дубитель наносят на мездру кистью.выделка шкур красной лисы

Готовят раствор:  алюмокалиевые квасцы 100 г/л, соли  50 г/л. Продолжительность  12 часов. Температура раствора в пределах  30 – 40 градусов. После дубления шкуры жируют намазью волосяной щеткой. Жировую эмульсию можно использовать любую кустарную. После жирования шкурам дается пролежка в течение 3-4 часов. Затем сушка на правилах мездрой наружу. После частичной подсушки мездры, т. е. когда мездра слегка влажная, шкуры мнут и растягивают. Затем выворачивают на волос с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на правила и в таком положении досушивают и снова мнут.

По мере высыхания шкуры выворачивают на мездру, мнут и разбивают на скобе или косе в длину, а лапы и хвосты в ширину. Шкуры не пересушиваются. Производится подчистка и разбивка на косе и снова подсушивают. Подсохшие и промятые шкуры шлифуют, затем выворачивают на волос, протряхиваются, выколачиваются, и расчесываются металлической щеткой. Недостаток такой выделки — мех плохо пушится, при намокании шкур возможно вымывание дубителя и загрубевание шкур, со временем кожа шкуры теряет прочность из за кислоты, которая не была вовремя нейтрализована.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text