Выделка кролика с толстой мездрой.   (рецепт)

/
727 Views

Выделка кролика

Шкуры старых самцов имеют толстую мездру, при длительном хранении консервированных шкур происходит пересушка мездры. Выделка кролика с толстой мездрой  очень затруднительна, при мездрении  мускульная плёнка снимается с большим трудом с дермы.

Все проблемные шкуры собирают в одну партию. Отмоку проводят в два этапа.

Отмока 1

Готовим раствор: для баркасов ЖК =8, если мы не учитываем жидкостный коэффициент, то воды берём столько, чтобы шкуры в ёмкости можно свободно перемешивать. Температура воды 20 – 25 градусов, пищевой соли  40 г/л, формалина 40%  1 г/л. Выделка кролика с толстой мездрой затруднена по причине трудного съёма плёнки на мездре. Для лучшего мездрения этой мышечной засохшей плёнки нужно добавить в отмочный раствор  бисульфита натрия — 0,6 г/л, за неимением бисульфита добавим стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л и 1,5 г/л уксусной 70% кислоты, результат будет похуже.  Продолжительность отмачивания 22 – 24 часа. Часто перемешиваем.  Затем обрезают головы, хвосты и лапы и закладываем во вторую отмоку.

Отмока 2

 В чистой воде температурой 25 градусов держим шкуры в течении 10 часов. Нужно добиться размягчения мускульной плёнки. Затем мездрение.

Мездрение

    Чем чище отмездрённая шкура, тем выделка кролика будет лучше проходить в растворах. Мездрят шкуры на скобе или на косе или на деревянной болванке двуручным скребком или тупиком из куска косы на «сбивок». Как мы отмечали раньше, нужно согнать мускульную плёнку с дермы шкуры начисто, для толсто мездровых шкур это занимает больше времени и сил. В идеале это делается на мездрильном станке.

Процесс нажорообразования

  Для нажора применим серную кислоту.  Воды берём как при отмоке, для баркасов ЖК = 7. Температура воды 28 – 30 градусов, количество кислоты  3 г/л, в течении 3 часов шкуры периодически перемешиваем. Выделка кролика с толстой мездрой проходит намного легче при появлении нажора шкуры.

Процесс снятия нажора и пикелевание

  Затем в раствор засыпают соли 80 г/л, соль перемешивают, температура 30 градусов, шкуры часто перемешивают. Выделка кролика с толстой мездрой будет зависеть от температуры и концентрации пикельного раствора. Для таких шкур температуру можно подымать до 40 градусов, но не выше. Через 6 часов заливают ещё 10 г/л серной кислоты, предварительно разбавленной в воде и охлаждённой. ( при растворении кислоты в воде выделяется температура). Продолжительность пикелевания 10 часов, общая продолжительность 19 часов.  Шкуры часто перемешиваем. При появлении сушинки, шкуры вынимают и выкладывают слоями мехом наружу на пролёжку на 12 – 20 часов. По окончании шкуры отбивают на скобе или косе, растягивают, толстые шкуры подстругивают на мездрильной машине или с помощью мини ФЛЕШ МАШИНКИ.

или болгаркой щёткой металлической или на наждаке,выделка кролика затем дубление.

Дубление

Готовим раствор: воды столько , как при отмоке, температура 39 — 40 градусов, для баркаса ЖК = 7. Выделка кролика с толстой мездрой будет намного качественней, шкуры мягче и пластичнее, если применить два дубителя. Дубить будем хромовым дубителем сернокислым хромом основностью 30%  — 5 г/л выделка кроликаи алюмо калиевыми квасцами  2,5 г/л. Хромовый дубитель растворяют в кипятке 1*10. Делят на 2 части, одну часть заливают сразу, через 1 час вторую, часто перемешивают. Ещё через час заливают алюминиевые квасцы. выделка кроликаПродолжительность дубления 14 – 16 часов. За 4 часа до окончания заливают двумя порциями растворённую в литре тёплой воды через каждый час общее количество пищевой соды 2 – 3 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Затем пролёжка 12 – 20 часов, разбивка на скобе или косе, жирование любой жировой композицией, сушка и разминание. Сухие шкуры шлифуем, расчёсываем, толстые можно ещё раз подстругать или на наждаке или обработать металлической щёткой.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

It is main inner container footer text